实验室介绍 > 生物化学与分子生物学实验室

生物化学与分子生物学实验室(生物楼119室、126室、127室)

 

管理老师:王秀海         联系电话:63600453         email:xhw@ustc.edu.cn

实验室承担的课程: 生物化学与分子生物学基础实验         生物化学与分子生物学综合实验

        生物化学和分子生物学实验室是生命科学学院教学实验中心下属的教学实验室之一。它是由原生物化学和分子生物学两个独立实验室合并组建的,是我院为适应学科发展,提高教学质量而进行的全面实验教学改革的产物。

        借助于世行贷款项目建设,学院在“硬件”和“软件”两个方面对本实验室进行了重点建设。2011年—2015年,学校持续投入经费600多万对实验室的仪器设备进行全面升级,购置了包括ÄKTA纯化系统、荧光分光光度计、半干电泳转印仪、自动酶标读数仪、紫外分光光度计、PCR仪、凝胶成像仪、恒温摇床、超速和高速冷冻离心机、iTC、静态光散射仪等先进的仪器设备,目前拥有两个标准实验室,总面积达280平方米,可同时容纳24名学生实验,实行单人操作。保证每个学生有充分的动手操作机会。

        在“软件”建设中,本实验室在教学内容、教学方法、管理体制三个方面进行教学改革。在教学内容方面,强调实用性、先进性和综合性,努力把学科发展中的新技术移植到实验教学中,如酶联免疫、双向电泳技术、PCR技术等。开设了从DNA重组、表达到目的蛋白分离、纯化、性质分析等融合了分子生物学和生化技术的大型综合性实验课。

        在教学方法上,改变过去以教师为中心的灌输式教学为“教师←→学生”双向互动式教学,要求学生自己讲解实验步骤并进行课堂讨论,以提高学生的学习主动性和创新思维能力。对生化与分子生物学实验,要求学生在教师指导下独立完成实验材料的准备、操作到结果分析的全过程。


生物楼119室:学生实验室


生物楼126室:离心机、摇床室


生物楼127室:生化仪器室