课程概况 > 生物化学与分子生物学基础实验

80学时         2学分         春季学期(3-6月)

主讲教师: 李卫芳、王冬梅、王秀海

上课地点: 生物楼119室

 

实验教学目标与基本要求 通过本课程的教学,使学生了解和掌握生物化学和分子生物学研究的基本理论和实验技术。训练学生分析问题和解决问题的能力及实际动手能力,同时培养学生对生命科学探索的兴趣和爱好。

        本课程为后续相关专业实验打下良好基础。 本课程重点教学比色、电泳、层析等实验技术及常用仪器的操作。使学生掌握蛋白质、酶、核酸、糖类等生物大分子的基本研究方法。同时养成实事求是的科学态度和严谨的工作作风。

        要求学生课前预习,实验过程中仔细观察,认真记录,课后写实验报告

 

实验项目

实验一:实验准备

实验二:蛋白质的定量测定

实验三:葡聚糖凝胶柱层析

实验四:酸性磷酸酯酶动力学性质分析

实验五:糖的定量测定

实验六:质粒DNA的提取、酶切与鉴定

实验七: PCR 基因扩增与鉴定

实验八:Native-PAGE分离植物过氧化物同工酶(活性染色法)

实验九:SDS-聚丙烯酰胺凝胶垂直板电泳测定蛋白质分子量 

实验十:酶联免疫吸附测定法(ELISA)测定抗体效价


SDS-PAGE电泳结果图 从右至左分别是蛋白质分子量标准 大肠杆菌裂解液上清液 未知待测蛋白质


凝胶层析法进行蛋白质的分离纯化的结果图谱