课程概况 > 生理学与神经生物学综合实验

60学时         1.5学分         春季学期(3-6月)

主讲教师: 杨昱鹏等           上课地点: 生物楼113室

 

本实验课为综合实验课。内容包含两个部分。

第一部分为电生理实验方法 主要目的是使学生了解与初步掌握作为研究神经生理学基本工具之一的电生理学方法。内容包括微电极记录技术,在体与离体、胞内与胞外记录技术、受体通道表达与记录和简单的心理物理实验方法。要求学生基本掌握常用电生理仪器的使用方法,了解不同类型电生理信号的记录和分析方法。

第二部分为动物行为学方法 目的是使学生加深对多种神经疾病的动物模型的理解。通过实验初步掌握动物学习记忆能力的测定、应激对动物行为与记忆的影响、抑郁与AD的动物模型,使同学了解动物行为与生理功能之间的密切关系。

基本要求 预习实验内容,认真操作、仔细观察;同组学生应互相配合,注意保持实验动物和标本处于良好的生理状态;及时整理实验记录,认真撰写并按时递交实验报告。 学生在综合实验中必选三个进行,其余可以辅选。

 

实验项目

电生理实验方法

实验一:电生理学基本实验技术

实验二:基本生理学实验 I:蛙缝匠肌及其支配神经标本的制备;肌纤维的静息膜电位与胞外液钾浓度的关系 II:心脏的神经体液调节机制

实验三:在体电生理实验 I:动物的手术与状态维持;视网膜电图 ERG与视觉皮层诱发电位的记录;体感中枢单细胞动作电位 II:离体海马的组织剥离;脑片的制备与维持;离体场电位的记录;LTP与LTD发放及其感受野 实验四:离体电生理实验 I:Hek细胞的培养与转染;膜片钳记录;钙荧光成像与观测 II:蛙卵母细胞的制备与培养;受体mRNA的注射与表达;胞内记录通道电流及其功能

动物行为学方法

实验五:动物行为学基本实验技术

实验六:学习记忆的动物行为学

        I:小鼠空间记忆能力的水迷宫实验;记忆的维持与消退

       II:视觉线索的学习与反转学习

实验七:疾病行为学模型

        I:强迫游泳的应激模型;焦虑水平的旷场实验;抑郁水平的糖水偏好实验

       II:电刺激的恐惧模型;恐惧的消退

     III:阿尔兹海默症AD的动物模型建立;学习记忆能力的损伤测定