管理制度 > 危险品管理规定制度

         生命科学学院教学实验室需要使用的化学试剂种类较多,性质各异,其中部分试剂为有毒试剂,存在一定的危险性。为了加强有毒有害试剂的采购、储存和使用等环节的管理,确保师生生命财产安全,减少环境污染,特作如下规定。

        1、对于实验教学所使用的有毒试剂,要严格管理。订购有毒试剂必须申请,实验教学中心领导审核同意后方可购买。

        2、根据实验中心使用试剂的现状,按照试剂的毒性、易燃性、腐蚀性等不同特点,以不同的方式妥善管理。

        3、生命科学学院实验中心试剂仓库是存放有毒有害试剂的场所,由专人负责管理。醇、醚、酮 、酯、苯系物等易燃试剂,应单独存放于阴凉通风处,特别注意要远离火源。强酸、强碱、苯酚、肼等腐蚀性试剂,应放于抗腐蚀性的架、柜,且位置不宜过高,以确保存放安全。

        4、实验教学中未用完的有毒有害试剂要及时送回仓库保管。

        5、严格执行实验室有毒废液的处理程序,按要求收集,统一由学校处理。

        6、建立严格的出入库制度,试剂存放和领用时都要做详细记录。每学期进行一次有毒有害试剂的盘点。采购前先查阅库存,以避免重复订购和积压。

        以上规定,即日起请遵照执行。

 

 

                                                                                                         生命科学学院实验教学中心 2012. 3