野外实习 > 西双版纳实习基地
中科院西双版纳热带植物园生物学综合教学实习基地简介

        中国科学院西双版纳热带植物园,是在著名植物学家蔡希陶教授领导下,于1958年建于西双版纳景洪勐腊县勐仑,是目前我国最大和保存物种最多的植物园。

        版纳植物园以保护生物学和森林生态系统生态学为其学科发展方向,以热带植物资源开发和生物多样性保护为主要科研任务。在版纳植物园的1 100公顷的园地上,保存着大片的热带雨林,有引自国内外近12 000种热带植物,分布在棕榈园、榕树园、龙血树园、苏铁园、药物园、民族文化植物区、稀有濒危植物迁地保护区等 35 个专类园区,以及拥有先进的实验室、植物标本室和种质库,是集热带科学研究、物种保存、科普教育为一体的综合性植物园。

         为了落实中国科学院“所系结合 全院办校”办学方针,充分利用西双版纳热带植物园丰富而珍贵的教学资源,2005年7月,中国科大生命学院与西双版纳热带植物园联合共建了生物学综合教学实习基地。按照计划,每年派出30名本科生参加西双版纳热带植物园的生物学实习。

        此外,中国科学院昆明动物研究所具有规模宏大的动物博物馆和先进的科研实验室。为了拓展实习内容,丰富学生的知识,加强所系共建活动,近年来生命学院与昆明动物研究所进行了全方位的科研与教学的合作。所以,我们把参观昆明动物研究所列为野外实习的重要内容,以满足教学实习的需要。