创新实验 > iGEM
2013年

        2013年11月05日中国科学技术大学iGEM实验队、软件队再次顺利夺得金牌。比赛结果在11月20日由iGEM官方网站正式公布。至此,中国科学技术大学iGEM代表队续写了多年金牌辉煌历史,捍卫了国内老牌强队的称号。

        和往年一样,今年的比赛分为区域比赛和世界比赛。各区域赛将决出本区域优秀的队伍参加世界比赛。在今年10月初的亚洲区域赛中,作为晋级世界决赛的16支实验队伍之一,科大实验队凭借着一句口号:“A world without needle!”将传统疫苗注射给药进行革新,取而代之是一款富有革命性的全新疫苗——透皮疫苗“T-Vaccine”。以我校温龙平教授发现的小分子短肽:TD1为基础,实验队同学构建了多种重组蛋白,将传统疫苗中的抗原决定簇与TD1融合,从而使疫苗分子在不改变原有效能的基础上增加了透皮性能,实现了疫苗分子的皮肤给药。并且通过小鼠透皮实验进一步验证了假说的成立。软件队的课题同样富有革命性:“Take a gNAP before wearing your lab gloves!”创造出了一款可以分析引入外源基因对生物体原有基因网络影响的软件“Gene Regulatory Network Analyze and Predict——gNAP”。从而实现了科研工作者梦寐以求的目的基因对基因网络影响的预测,为生物学家在进行实验前提供了更多实验的信息,成为更加智能而便捷的研究工具。