创新实验 > iGEM
i G E M

国际遗传工程机器的设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)始于2003年,每年由美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)主办,是合成生物学(Synthetic Biology)领域的国际性学术竞赛。2005年发展成为国际赛事,每年都吸引了全世界众多顶尖大学的学生参加,2008年已有21个国家和地区的84支队伍参赛,2011年增至160支。国际知名的大学如MIT, Harvard,Stanford,Berkeley,Cambridge均参加角逐,国内的除中国科学技术大学外,还有清华大学、北京大学、上海交通大学、天津大学、香港大学、香港科技大学、台湾国立交通大学、台湾国立阳明大学等多所高校参与这项竞赛。同时,竞赛还受到《自然》、《科学》等著名刊物以及BBC等传统媒体的关注并进行专题报道。

         合成生物学试图重设计现有的天然生物系统,或是设计和构建人工生物组件和系统,其目的在于通过了解天然生物体系的运作机理来创造全新的生物体系。iGEM期望通过竞赛的形式,回答合成生物学中的核心问题:能否在活细胞中使用可互换的标准化组件构建简单的生物系统并且加以操纵。iGEM非常看重学生的独立及创新性,没有预设课题,参赛学生必须从大量阅读文献选题开始,利用课余时间完成相应的研究,提交结果报告给MIT的竞赛组委会,并在11月份的iGEM大会上作口头研究报告,并将研究所取得的有用成果提交以便全球的科学家可以共享参赛队伍的研究成果。每年的竞赛受到 Nature,Science,Scientific American,Economists 等杂志,以及 BBC 这样的传统媒体的关注并进行专题报道。该项竞赛为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台,也是在国际舞台上展现我校学生风采的一次机会。

         我国有越来越多的学校组织队伍参赛,中国科学技术大学是中国最早组队参加的大学之一。历届所取得的成绩如下:

 

序号

年份

参赛课题

获奖情况

1

2007

细菌内可扩展逻辑电路
Extensible Logic Circuit in Bacteria

金奖
最佳基础技术奖

2

2008

搭建人工自组织系统
Artificial Self-organized system

银奖

3

2009

干队——自动生物环路设计
Automatic Biological Circuit Design
湿队——大肠杆菌自动定向演化机器
E. coli Automatic Directed Evolution Machine

分别获得金奖

4

2010

干队——iGaME: 玩游戏学合成生物学”
iGaME:Synthetic Biology for Gamers
湿队——构建基于细胞微室的蛋白质人工细胞器组装平台”
An Integrated Platform Based on Bacterial Microcompartment for denovo Proteinaceous Artificial Organelles

分别获得金奖,干队还获得最佳软件工具奖

5

2011

干队——合成生物学集成开发平台
湿队——自组织细菌

亚洲区预选赛金奖和铜奖

6

2012

干队——生物调控网络的逆向工程
湿队——发酵业卫士——抗病毒工程菌

分别获得金奖,干队还获得最佳软件项目奖

7

2013

干队——做实验之前带上gNAP(gene Network Analyze and Predict)分析工具!
湿队——透皮肽—一个不需要打针的世界

双双获得金牌

8

2014

干队——生物分子网络可视化平台
湿队——新月柄杆菌彩色成像系统

双双获得金牌

9

2015

基于真值表和对生物物质的调控网络建立的辅助基因网络和模拟分析的软件BioBLESS(Biological Boolean Logic Evaluation & Systematization based on Simulation)

获得金牌