中心动态 > 中心动态
面向安徽省高校教师开展培训与参观活动

        中国科学技术大学生命学院实验教学中心,自2007年10月被教育部批准为国家级实验教学示范中心以来,积极致力于提高和完善实验教学中心的硬件设施,改变教学管理理念,建成了一批能够充分培养学生创新能力的实验教学平台,将教学、科研和实践应用紧密结合在一起,旨在探索一条适合我国高等教育生物类人才培养的新模式。为了充分发挥国家级实验教学示范中心的辐射和示范作用,生命学院实验教学中心决定面向安徽省高校教师开展参观与培训活动。

        2009年5月30日上午,应邀前来参加培训近10位教师分别来自:安徽理工大学、安徽中医学院、淮北煤炭师范学院、淮南师范学院、皖西学院、合肥师范学院和合肥林业学院。他们所从事的教学专业领域覆盖了生物学、农学、林学、医学等,都是实验教学的一线教师。

        在培训前,首先由实验教学中心副主任沈显生副教授对生命学院和实验教学中心的基本情况进行了介绍。由于2008年实验教学中心新安装的数字显微网络互动教学系统,是安徽省首家网络版显微互动实验教学系统,在安徽具有一定的先进性,因此培训工作主要围绕数字显微网络互动教学系统,在培训过程中,与会的老师们对这种先进的教学手段都很感兴趣,除了认真听专业教师的讲解和示范外,并亲自动手进行操作,深感高科技给实验教学带来的革新与便利。

        培训工作结束后,由实验教学中心的领导和各实验室负责人带领他们依次参观了各个教学实验室,主要包括遗传、微生物实验室、生理学实验室、生物化学实验室、细胞生物学实验室、细胞培养间、膜片钳实验室、GMP中试基地、多媒体教室,以及生命学院科学仪器中心。

          经过近3个小时的参观,各高校的老师们还意犹未尽。在座谈会上,他们对实验教学中心的软硬件条件赞不绝口,对新的教学理念颇为赞赏,并受到很大的启发。他们希望今后多举办类似的活动,增加兄弟院校间的交流与合作,进一步强化国家级实验教学示范中心的示范作用,体现重点高校在推动我国教学改革与发展方面的一种责任。


数字显微网络互动教学系统培训现场


参观科学仪器中心


参观GMP中试基地