中心动态 > 中心动态
面向安徽省示范高中生物学教师开展培训与参观活动

         中国科学技术大学生命学院实验教学中心自2000年成立以来,积极致力于基础设施的建设完善,教学理念的改革更新,建成了一批能够充分培养学生创新能力的实验教学平台,2007年10月被教育部批准为国家级实验教学示范中心。2008年暑期,中心安装了先进的数字显微网络互动教学系统,更进一步提高实验教学的效率和质量,增进了教师与学生之间的教学互动。为了充分发挥国家级实验教学示范中心的辐射和示范作用,服务于安徽省中学生物学教学,特举办安徽省示范高中生物学教师参观与培训活动。

         2009年6月14日上午,来自马鞍山二中、宿城一中、马鞍山二十二中、马鞍山红星中学、当涂一中、安工大附中、安庆一中以及芜湖一中8所省示范高中的近10位教师应邀来到实验教学中心,他们作为所在学校的生物学教学骨干,大部分都指导过高中生物竞赛,其中还有一名安徽省生物学特级教师。

         培训一开始,首先由实验教学中心从事多年生物多样性实验教学的李树美副教授对生命学院和实验教学中心的情况进行了介绍,正式培训工作围绕数字显微网络互动教学系统展开,这套网络系统是安徽省首家网络版显微互动实验教学系统,在安徽具有一定的先进性。培训过程中,各位老师除了仔细听专业教师的讲解和示范外,还亲自动手体验了这种互动教学手段带来的先进性和趣味性。随后,各位与会老师还参观了实验教学中心各个教学实验室,主要包括生理学实验室、遗传学与微生物学实验室、生物化学实验室、细胞生物学实验室、细胞培养间、多媒体教室以及高级生物学实验室。

          随后,在高级生物学实验室,来自不同学校的老师与实验教学中心的老师一起进行了座谈,各位老师对实验教学中心的软硬件设施大为赞赏,称赞实验教学中心为学生实验的创新与发展提供如此优良的条件。座谈会期间,各位老师还就当前中学生物的实验教学展开了热烈的讨论。有老师提出,高中生物长期以来在中学课程中的重视程度不够,所占有的课时非常紧缺,课本中所涉及的实验内容,大部分都舍弃不做,或仅限于演示实验,学生动手操作的机会不多,大大限制了其创新思维的发展。另外还有老师提出,对于中国科大实验教学中心有如此优越的实验条件,建议能否考虑举办安徽省中学生生物竞赛实验教学培训。同时各位老师还希望以后实验教学中心可以多举办类似的参观培训活动,为省示范高中生物学教师的进一步深造,生物学知识的储备提供一个很好的平台。


数字显微网络互动教学系统培训现场


参观细胞生物学实验室


各位教师在座谈与交流中学生物学教学改革经验