中心动态 > 中心动态
走进热带雨林——生命科学学院2016级本科生西双版纳野外教学实习顺利完成

        6月25日-7月4日,生命科学学院2016级30名本科生在指导老师的带领下,走进西双版纳热带植物园,进行生物学野外教学实习。

        6月25日早上,同学们踏上了从合肥到昆明的高铁G1397,途径绩溪、黄山、婺源、宜春、南昌、长沙、凯里、贵阳、昆明等25站,一路上生态变幻、风景宜人,在祖国如画山河中轻快穿行12个小时。次日,从昆明乘大巴赶往西双版纳,海拔由1900米下降到500米,路两边的植被渐次“演替”,到达植物园所在地勐仑镇葫芦岛时,同学们如同经历了一堂生物多样性大课。

        西双版纳热带植物园隶属中国科学院,是我国物种最丰富、专类园最多的植物园,也是集科研、物种保存和科教于一体的综合性研究机构。

 

        27日下午,在热带植物环抱的学术报告厅,李宏伟书记给来访的师生作《版纳植物园的崛起》的专题报告。同学们在报告中了解到世界植物园的发展史和版纳植物园的建设过程中许多有趣的科研故事,并就植物园对香蕉和烟草的驯化过程向李书记请教。随后,邱文晖老师给同学们上了一堂别开生面的环境教育课,包括室外小游戏在内的多种互动让同学们了解到环境教育的重要意义。同学们走到雨林中观察植物形态,按植物叶脉进行自创文字的小活动,与邱老师就送百姓兰花的教育意义进行讨论。课后,同学们进入生态学与生物多样性研究基地参观各个功能实验室,在植物园老师细致讲解中,同学们体会到与我院实验室风格不同的科研条件和科研思路。这些报告和参观开阔了同学们的视野,大家积极发言提问,从多个角度对感兴趣的问题进行探讨,展现了勤奋好学的风采。

        28日上午,小雨若即若离。在南药园,沈显生老师以正在绽放的黄金凤为例,指导同学们使用植物分类检索表。下午在阴雨不定的沟谷雨林,黄建平老师和黄自云老师带领同学们深入密林,讲解各种热带植物的结构适应、习性特征和经济价值,回顾了植物园前辈们在葫芦岛开辟植物园时艰苦创业的故事。眼前被蔡希陶先生保护下来的巨大的四数木和大板根上的刀痕,让同学们的思绪穿梭在那个把文章写在大地上的激情燃烧的岁月。

        29日上午,在葶葶秀美的百竹园和婀娜旖旎的藤本园,同学们观察了植物们为适应环境而演化出各种各样的形态结构。沈老师以红叶玉金花为例指导同学们制作标本采集签。下午,师生们来到植物园中的民族博物馆,在这里大家了解了傣族同胞与自然和谐相处的生活方式。傣族善于利用周围各种植物于衣食住行。同学们再一次被傣族传统自然美食以外的生活智慧所震撼。

        30日上午,在鲜花盛开的百花园和挺拔俊秀的棕榈园、游人如织的奇花异卉园,植物园的老师们带领同学们穿梭在热带植物之间,让同学们用鼻子闻嗅香茅的清芳,用舌头品味穿心莲的苦涩,用歌声邀请跳舞草舞动。下午,同学们前往具喀斯特地貌的绿石林,登上玻璃站台远眺林冠生态同时也看到了橡胶林对大自然的侵占。晚上,同学们在两位化名为萤火虫和蘑菇的植物园老师带领下夜游植物园。在漆黑的花园之夜用心感受大自然的声音和芬芳,寻觅花丛的竹节虫、草丛中的大步甲和小狼蛛、路边的蜗牛和飞舞在不远处若隐若现的萤火虫,以及在猫头鹰叫声中又怕又有趣的暗夜独行,——同学们仿佛回到了童年。

        7月1日上午,同学们参观蔡希陶博物馆,带着崇敬之情了解蔡老等老一辈科学家建设植物园的艰辛。随后在荫生植物园,在我院老师的带领与讲解下,学习兰科植物适应环境的知识。下午。同学们进入种子库,实地了解了种子长期保存的方法。

         2日,师生在傣族园亲身体会傣族同胞适应环境的生活方式。路上也看到连绵成片的橡胶林和香蕉林,以及再也寻不见原始雨林的土地上生长的各种热带经济作物;听司机师傅讲愤怒的大象屡次伤人的事件和边境人猎杀野生动物卖野味的故事。晚上同学们再次吃着香甜的菠萝饭,想起眼前菠萝产自被砍伐的原始森林的土地上,不由得五味杂陈。

        4日上午,回到昆明的师生们参观昆明动物博物馆。馆内展出了不同动物的影像、化石和标本,特别是现代标本工艺制作的大量的昆虫、鸟类和哺乳动物标本皮毛精美、栩栩如生。动物所老师为同学们讲述了野生动物遭人类猎杀的不幸——一幅小象伏在死去母象不愿离去的照片深深触动了同学们。动物博物馆的参观之旅,让同学们分门别类的见识了的多样性,同时也让同学们意识到人类保护动物的重要性。

        西双版纳野外教学实习由生命学院沈显生教授和邸智勇老师组织实施,得到了中国科学院西双版纳热带植物园和昆明动物研究所的鼎力支持,十多位专业老师从不同领域为同学们进行授课指导。这次与热带雨林的零距离接触,拓展了同学们的视野,加深了对生物多样性的理解,对生物学科研和人与自然和睦相处有了新的认识。十多年来,我院西双版纳生物学实习逐渐形成了具有特色的教学体系,近日荣获2016年中国科学院教育教学成果奖二等奖。

 

 

                      生命科学学院2016级本科生 张力文、龚琪赞、刘伟丽、何旭东、李润晖 供稿