中心动态 > 中心动态
生命科学学院2015级本科生生态学研究型野外实习在鹞落坪顺利完成

        2017年8月20日到26日,生命科学学院2015级本科生在鹞落坪国家级自然保护区顺利完成了生态学研究型野外实习。在沈显生教授、邸智勇副研究员、刘晓燕老师与班主任刘晓丹老师的指导和带领下,14位同学分别为7个生态学小课题成功收集了各项数据和标本。

        鹞落坪国家级自然保护区位于皖鄂两省三县(岳西、霍山、英山)交界处的安庆市岳西县包家乡境内,是旨在保护大别山区生物多样性、涵养淮河和长江水源,实施可持续发展战略的示范性国家级自然保护区。保护区属典型的北亚热带亚高山森林生态系统,自然条件优越,动植物区系复杂,生物资源丰富,几乎囊括了大别山所有的生物种群和植被类型,保存有大面积的天然次生林和一大批珍稀、古老孑遗物种。

        暑假前沈老师和邸老师在动员会上确定了各小组的研究课题。经过两个月的前期准备和资料收集,同学们对自己的课题已有初步了解。到达鹞落坪后,沈老师主持实习工作部署会,根据保护区生态环境和近期天气情况,各位老师对同学们的七个小课题逐一提出建议,布置实习任务和时间安排,并再次强调安全相关注意事项。

        实习期间,同学们对鹞落坪保护区内的典型生态环境及常见动植物进行实地观察。研究型课题包括非绿色植物器官成色机理的初步观察、牛皮消访花昆虫的初步研究、夜行性昆虫对不同LED灯光的偏好、漏斗蛛捕食行为的初步观察、苔藓和地衣的部分环境因子的昼夜监测、污染水体中浮游生物多样性的检测、不同环境对茶叶植物叶片形态与结构的影响。各小组白天在老师带领下前往不同的研究区域完成实验、采集数据和标本,晚上在实验室整理资料和鉴定物种。

        辛苦又充满乐趣的野外实习带来了满满的收获,同学们不仅采集了自己小课题所需的各种原始数据和动植物标本,也在考察中增进了友谊和磨练了意志。经过近1周的野外实习,各小组都顺利完成了计划,有的还增加了新的实验内容。返校后,大家继续进行样品处理、数据分析和研究论文的撰写。沈老师和邸老师分别对各组的研究型小论文的初稿和修订稿提出具体修改意见。同学们认真地按照老师的要求完成了论文的撰写。通过本次实习,同学们在老师们的指导下体验了完整的课题研究和论文撰写过程,理论联系实践,加深了对生态学知识的理解,培养了保护生态的意识,提高了科研素养,拓宽了科学视野。

        实习过程中,同学们遵守纪律,勤奋认真,给老师们和保护区领导们留下了良好印象,完成的实习论文得到了指导老师的认可,取得了圆满成功。

        本次野外实习得到了鹞落坪自然保护区管委会的大力支持。

 

                                                   生命科学学院2015级本科生 张晓雅 供稿