中心动态 > 中心动态
中国科学技术大学高校科学营活动总结

        7月17日上午,2017年青少年高校科学营中国科学技术大学分营正式拉开帷幕。来自广西、福建、河南、江苏、安徽和上海六个省市的140名高中生齐聚中国科大。2017年7月19日上午40多位生物组的营员们先后参观了生命科学学院实验教学中心各个教学实验室(包括普通生物学、生理学、生物化学、细胞生物学、免疫学实验室、动物细胞培养室、高级生物荧光显微镜室),每个实验室安排专职老师进行讲解,同时老师会在现场操作实验设备,演示实验操作,并回答营员们提出的各种问题。下午营员们完成了“显微镜下的动植物细胞”和“意念控制”两个创新实验。具体实验内容如下:

       实验目的:

    (1)了解免疫荧光技术、动物细胞的有丝分裂调控和生理电反应的相关原理,了解台式离心机、生物荧光显微镜和脑波耳机控制器等仪器的使用;

    (2)掌握徒手切片、细胞器的分离纯化和免疫荧光技术的基本操作;

       实验内容:

       实验中心的老师们为营员们详情介绍了差速离心方法、免疫荧光技术、脑波控制等基本原理,以及相关实验步骤和操作。营员们分别完成了以下实验:

    (1)植物细胞的观察 营员们可以挑选准备好的新鲜蔬菜菜叶,也可以使用自己采摘的植物叶片,利用差速离心的方法分离植物叶片中的叶绿体,然后利用徒手切片获得植物叶子的切片,把样品放在荧光显微镜下观察叶绿体及植物叶子切片的自发荧光和次生荧光(利用吖啶橙染色),观察植物叶子里的不同细胞器和特殊结构(表皮细胞、保卫细胞、叶肉组织、气孔复合体、叶脉等),感受有着不同颜色荧光的植物细胞的神奇。

     (2)动物细胞的观察 营员们先使用普通倒置光学显微镜观察培养皿中活的HeLa细胞的形态,再使用生物荧光显微镜观察准备好的人HeLa细胞爬片(须提前准备)。观察HeLa细胞中的细胞核、微丝和微管骨架,同时比较了不同有丝分裂周期时相的染色体的形态特征(包括间期、前期、中期、后期和末期)。

     (3)意念控制 营员们利用脑波控制器完成如意念对抗、意念控制等实验。

生命科学实验教学中心的“显微镜下的动植物细胞”和“意念控制”创新实验内容新颖有趣,营员们通过这次活动,不仅学习了细胞生物学和脑科学的知识,还亲手操作了科研级别的大型生物仪器,感受了生物学科的魅力和趣味的同时,更激发了营员们的对生物学科的学习兴趣。生命科学学院实验教学中心通过这次活动也增强了科大生物学科的影响力,很多营员表示今后要从事生命科学的研究,还有部分同学把考上科大生命科学学院作为今后奋斗的目标。