中心动态 > 中心动态
国家级生命科学实验教学示范中心教学指导委员会第一次会议及授聘仪式在科大举行

        2017年12月4日,生命科学实验教学中心在生命学院429会议室举行国家级生命科学实验教学示范中心教学指导委员会第一次会议及授聘仪式。复旦大学乔守怡教授,厦门大学陈小麟教授,武汉大学李文鑫教授,上海交通大学林志新教授,云南大学肖蘅教授,中国科学技术大学滕脉坤教授和中国科学技术大学臧建业教授受聘成为生命科学国家级实验教学示范中心(中国科学技术大学)教学指导委员会委员,聘期五年,乔守怡教授担任委员会主任。应邀参加此次授聘仪式的领导包括教务处处长助理吴强老师和生命科学学院院长薛天教授,实验教学示范中心主任赵忠教授以及中心其他老师等参加了授聘仪式,会议由生命科学学院副院长臧建业教授主持。

        会议期间,吴强老师和薛天院长共同向国家级生命科学实验教学示范中心教学指导委员会的七位专家颁发了聘书。

        实验教学示范中心主任赵忠教授向各位专家做了有关实验教学示范中心近年来发展的工作汇报。赵忠教授介绍了实验教学中心的基本情况,实验室分类,中心所承担的教学任务,实验教学改革情况以及中心在全国范围内发挥的辐射示范作用。近几年以来,实验教学中心得到学校以及上级主管部门大力支持,升级了现有教学平台。在覆盖所有实验课程体系的同时,着力促进一线科研成果向实验课程内容的转化,强化创新实验课程的建设,积极推进虚拟实验教学中心建设,充分发挥实验教学中心示范作用。

        随后各位专家就实验教学中心的发展给予多方面指导性的意见和建议。上海交通大学林志新教授指出,生命学院实验教学中心与上交大生命学院实验教学中心有着相似的建设经历,也存在着类似的有关中心人员结构单一,对实验教学人员做出科研成果要求的矛盾,建议是否考虑设立双聘教师岗位,纳入工作量计算,鼓励更多的教师投入更大精力在实验教学中。云南大学肖蘅教授肯定了中心硬件设备的大面积改善,以及通过集中投入促进实验教学内容的改革。武汉大学李文鑫教授询问了实验教学中心每年接纳非本专业学生来中心上课情况,并介绍了武汉大学全校性实验课程的情况。复旦大学乔守怡教授希望能够通过各高校生命科学实验教学中心的联盟,更好的解决本科生实验教学改革问题,把宏观生物学与微观有效结合起来,延伸到结构、功能方面,做到“宏观不宏观,宏观也分子,基础实验也学术”,把实验教学与科研思想以及人类生命健康结合起来,“单调里变复杂,复杂里有思想”,学生的培养工作不要受到形式的拘泥,有效改变工作体系或许能有更大的收获。

         授聘仪式结束后,各位专家在生命科学学院一楼大厅合影留念。