中心动态 > 中心动态
全国青少年高校科学营营员参观生命科学实验教学中心

        7月31日上午,生命学院实验教学中心迎来了2013年全国青少年高校科学营中国科学技术大学分营的200名营员,他们是来自省内外一批重点中学的优秀高中生。

        在生命科学学院学术报告厅,营员们认真地听取了生命学院副院长周丛照教授关于《蓝藻水华暴发的生物化学机理》的报告。深入浅出的精彩报告深深地吸引着营员们,报告一结束营员们就踊跃地发言和提问,与专家进行了面对面的沟通,场面十分活跃。

        随后,营员们参观了生命科学实验教学中心,走进了教科书中的实验室,亲身感受到了书本上那些既熟悉又陌生的先进教学仪器设备,第一次实现了与优秀的大学生志愿者们进行面对面的交流互动,气氛热烈,兴趣盎然。在数字显微网络互动实验室,营员们在双目显微镜下观察动植物组织切片标本,了解数字显微网络互动系统的使用方法;在生理学与神经生物学实验室,志愿者们为同学们讲解了人耳的结构,演示了声音的传播路径,并通过现场测试,提醒大家要在平时的学习生活中注意保护自己的耳朵;在生物化学与分子生物学实验室,来自我校iGEM(国际遗传工程机器设计竞赛)团队的队员为营员们介绍了我校iGEM近年来做的一些工作以及取得的荣誉,同时还以动画形式形象生动的演示了合成生物学主要的研究内容;在细胞生物学与免疫学实验室,以视频展示了宫颈癌细胞hela细胞与正常未癌变细胞在有丝分裂上的差异,影像资料十分生动。

        8月2日下午, 四十余名对生命科学感兴趣的营员再次来到实验教学中心,分别在不同的实验室亲自动手,完成了一些生命科学小型实验。在生理学与神经生物学实验室里,安排的是认知心理学实验,完成了测试注意力的舒尔特方格实验,并做了意念控制的实验,通过戴在头上的脑波传感器,来控制一个风扇吹起一个泡沫球,精力越集中,脑电波信号越强,小球浮起的就越高。在数字显微互动实验室,营员进行了植物组织显微观察实验,学习如何熟练地制作临时装片。在生物化学与分子生物学实验室,营员们完成并观察蛋白质的可逆沉淀反应,学习移液器和高速离心机的使用方法。在细胞生物学与免疫学实验室,营员们学习如何使用荧光显微镜来观察植物叶绿体的荧光染色技术。

        通过这次走进高校实验室的科技实践活动,营员们不仅亲身体验了大学生的学习环境和氛围,而且感受到了中国一流大学的科学精神和教育魅力,进一步激发了他们对学习科学的兴趣与激情,并留下了深刻的印象。