中心动态 > 中心动态
第二届“高校细胞生物学前沿技术及基础实验示范骨干教师研修班”在中国科学技术大学成功举办

        2014年7月25日-7月28日, 由中国细胞生物学学会教学与普及分会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,安徽省细胞生物学会和中国科学技术大学生命科学学院承办,高等教育出版社和中国科学技术大学出版社协办的第二届“高校细胞生物学前沿技术及基础实验示范骨干教师研修班”在中国科学技术大学生命科学学院举行,31所高校和上海中学的近70名一线教师参加此次研修班。研修班开幕式由安徽省细胞生物学会副理事长刘兢教授主持,中国科学技术大学教务处领导汤家骏、中国细胞生物学学会教学与普及分会会长易静及安徽省细胞生物学会理事长史庆华莅临开班仪式并讲话。

        大会第一天,来自国内外的特邀专家们详细介绍了电镜及超高分辨率光学显微镜技术最新发展、模式动物的基因操控、植物细胞有丝分裂的细胞骨架变化、活细胞摄影在细胞周期研究中的应用、单细胞功能基因组学和植物干细胞等前沿技术及其应用;特邀专家们还结合实验教学,深入探讨了细胞生物学实验教学在培养学生的动手能力、科学思维中的作用,对如何进行实验创新、实验教学内容及教材的改革与探索进行了深入的分析与思考。大会第二天,与会代表在中国科学技术大学生命科学学院国家级实验教学示范中心参与了三个前沿性较强的细胞生物学示范实验,完成了微丝蛋白的免疫荧光标记与观察、斑马鱼活体细胞迁移的诱导及观察以及基于报告基因体系的植物干细胞定位及观察,并取得了非常好的效果。这种兼顾细胞生物学前沿技术和基础实验教学、兼顾理论和实践的研修班模式让参会代表们普遍感到收获颇多,代表们对这种理论结合实验的会议方式给予了充分肯定。大会第三天,与会代表们进行了专场的教学交流和讨论。代表们分享了各自学校细胞生物实验教学管理、实验教学内容、实验教学方式、实验教学创新的相关成果,上海中学的代表作为唯一的中学教师也介绍了他们的经验,大家就培养实践型人才、实验创新与内容设置、实验硬件设备提升等相关问题进行了热烈的讨论及交流。

        中国细胞生物学会秘书长丁小燕教授在闭幕式上作了总结发言,指出这次中国细胞生物学学会教学与普及分会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会联合主办的细胞生物学师资的技术培训研讨活动,是立足东部、面向全国的专业级别的科普活动。基于此次研修班的成功,中国细胞生物学学会将每两年举办一次这种科研高端技术与教学实用技术相结合的交流,坚持不懈的提高全国高校细胞生物学实验教学和教师的整体水平,进一步推动全国细胞生物学基础科研和教学的不断发展。