中心动态 > 中心动态
我院2013级本科生完成西双版纳植物园夏季小学期野外实习

        为了践行“全院办校,所系结合”的办校方针,今年我院2013级30名学生在黄丽华副教授等老师率领下,于7月5日到7月11日到位于云南省西双版纳的中国科学院西双版纳热带植物园进行夏季小学期野外实习教学活动。

        师生们经过一路长途旅行到达版纳植物园后,受到植物园李宏伟书记的热情接待,并为大家做了一场报告。李书记向同学们介绍了植物园的历史沿革,并对现在植物园的人才结构、科研产品的开发和发展战略目标进行了介绍,激发了同学们的兴趣和思考。报告后,同学们在实验技术人员的带领下参观了相关实验室,使得同学们对现代生态学和宏观生物学研究有了更新的认识。


版纳热带植物园李宏伟书记作报告


师生们在植物园门前合影

       在实习期间,同学们实地考察了热带雨林中的植物和生态环境。考察期间,负责业务指导的技术人员向同学们介绍了许多诸如大板根和绞杀植物等雨林中的特殊自然现象,同学们通过亲身经历对大自然更多了一丝热爱和敬畏。


师生考察绿石林热带雨林

        植物园里物种极其丰富,约12000种植物。在植物分类学专业老师的带领下,同学们参观了植物园的各个专业园区,包括百花园、药用植物园、百草园、铁树园和百竹园等十多个植物园区,极大地拓展了同学们的视野。

        为了让同学们了解当地的经济发展状况,实习内容还安排师生参观了云南第二制胶厂。企业负责人向同学们介绍了橡胶产品中期的生产工艺流程和橡胶工业的现状,使得同学们对植物给人们的生产和生活所带来巨大效益有了更深的认识。


师生参观版纳橡胶厂

        在整个实习活动中,同学们还参加了由植物园组织的两场报告会。第一场报告是环境教育,专家从环境教育学的角度向我们介绍了如何科学的、有效的向大众普及科学知识,这是一种全新的观念和思想,同学们都很受启发。第二场报告是关于生物能源的开发现状,专家介绍了植物园正在进行遗传改良的一个新型能源植物品种。

        最后,衷心感谢中国科学院西双版纳热带植物园对本次实习活动的大力支持。这次实习活动不仅增进了学生间的友谊,而且让他们学到了许多书本里学不到的丰富知识,更加深刻地了解了大自然的伟大与神奇。