中心动态 > 中心动态
全国青少年高校科学营参观生命科学学院实验教学中心

        7月25日,生命科学学院实验教学中心迎来了2015年青少年高校科学营中国科技大学分营的同学和老师们,他们分别来自云南、河南和安徽三省的重点中学。

        上午10点,29名营员们在志愿者的带领下集中来到生命科学学院一楼大厅,实验教学中心主任赵忠教授向各位同学介绍了参观实验活动的安排,随即营员们跟随着中心的老师们开始了一天的生命科学之旅。

        在生物化学与分子生物学实验室,老师一一介绍了生化仪器室的各种仪器设备,演示了移液器、离心机、震荡混匀装置等仪器的使用,来自iGEM(国际遗传工程机器竞赛)的队员们给同学们以浅显易懂的语言详细介绍了合成生物学的相关知识以及我校iGEM团队历年参赛情况以及取得的荣誉。

        生理学与神经生物学实验室,同学们以比赛的方式参加了意念控制实验,通过意念脑力训练仪,利用“脑波”活动的规律性特征,与大脑意识存在的某种程度的对应关系,通过对脑电信息的分析解读,将其进一步转化为相应的动作,从而控制小球的移动进行注意力的PK。

        数字显微网络互动实验室,在老师的指导下,同学们在数字显微镜下观察了棉花茎、蛙囊胚、十二指肠等各种不同动植物组织切片,同时了解了数字显微网络互动系统的使用方法。

        下午2点,同学们来到了细胞生物学和免疫生物学实验室,亲自动手参加细胞生物学实验。因为科学营的营员们都是高中生,中学阶段接触到的生物学知识较为基础,实验老师通过简化实验内容,让同学们了解和熟悉普通光学显微镜和高级荧光显微镜的使用,并在显微镜下观察多色荧光标记的动植物细胞的细胞器(如植物细胞的叶绿体、Hela细胞的微丝、微管)和生命活动(细胞周期)。经过3个多小时的实验,同学们仍然热情不减,尤其是看到书本中那些既熟悉又陌生的叶绿体、细胞有丝分裂不同时期细胞形态学的变化,同学们都惊呼太神奇了。

        一天的实验参观活动已接近尾声,营员们依然恋恋不舍。通过此次科学营活动,同学们近距离的感受了科技带来的魅力,体验了平时在课堂上看不到的生物现象,把在实验室观察到的实验内容与课本理论知识结合起来,更有助于对生物学知识的理解和学习,培养他们的科学兴趣,启发科技创新意识。