中心动态 > 中心动态
2013级本科生鹞落坪生态学研究型野外实习顺利完成

        2015年8月24日到28日,我院2013级本科生在岳西县鹞落坪国家级自然保护区进行生态学研究型野外实习,参加此次野外实习的师生共20名。我院作为国家理科基础学科研究和教学人才培养基地,今年首次接待厦门大学和西交利物浦大学的4名学生和1名老师参加野外实习教学活动。

        鹞落坪国家级自然保护区位于安徽岳西县境内,这里具有高等植物2000余种,野生动物多样性也相当丰富,包括鱼类24种、两栖类8种、爬行类26种、鸟类105种和哺乳类27种。我院于2011年7月在鹞落坪挂牌建立了野外实习基地,并与自然保护区联合建立了生物多样性野外实习教学实验室。

        在鹞落坪,参加实习的师生再次召开了集体会议,会上教师们再次强调实习安全问题以及相关注意事项,并布置工作计划和实习路线。由于鹞落坪生态学野外实习属于研究型野外实习教学,今年的野外实习共分6个研究课题小组。实习期间,白天师生们在野外开展实验,晚上各小组在实验室进行样品处理和数据分析,以及物种鉴定和查阅资料等。另外,今年新增一项有关昆虫对不同颜色灯光的趋光性实验,每天晚上师生们诱捕昆虫,白天进行物种鉴定,虽然工作很辛苦,但学生们热情很高。经过近1周的野外调查和采样工作,所有小组都顺利完成了预计的工作任务,返校后立即进行样品处理和研究论文的撰写工作。

        在纪念抗战胜利70周年之际,野外实习期间师生们参观了红二十八军纪念馆,大家缅怀革命先烈,参观抗战时期的珍贵图片和实物,深深地受到了一场革命传统和爱国主义教育。

         今年的野外实习内容更加丰富,不仅增加了动物学内容,而且还有传粉生物学研究。在实验设计上也突出研究性和创新性,学生们的兴趣和热情都很高。

        此次野外实习已经圆满结束,非常感谢鹞落坪自然保护区的汪文革副主任的热情接待和悉心指导,也感谢外校师生的共同参与交流。希望我院的实习基地今后继续对外开放,使得更多的学生受益。