中心动态 > 中心动态
2014级本科生圆满完成西双版纳野外实习教学任务

        2015年7月17日晚上,2014级30名同学在几位老师的带领下,坐上开往昆明的火车,正式开启了西双版纳野外教学实习的序幕。直到7月19日晚,师生们才安全到达神奇而美丽的西双版纳,开始了夏季小学期野外实习教学活动。整个行程历时55小时,一路途经安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南六省,从华东到西南,从温带到热带,同学们沿途见识了多种多样的人文地理景观,饱览了祖国的壮丽河山。

         在西双版纳实习期间,同学们参观了植物学家蔡希陶先生的纪念馆;考察了植物园中百花园、百竹园、南药园、树木园、奇花异卉园、棕榈园、名人名树园、藤本园等各专类园;实地考察了绿石林和沟谷雨林两处保存完整的热带雨林;参观了热带雨林民族博物馆、植物标本馆、种子资源库和民族村寨。通过这些教学活动,同学们不仅见识了多种多样的热带植物,了解到热带雨林的生态特征、雨林特有的绞杀和老树开花等现象,而且深刻地理解了热带雨林中动植物间激烈的竞争关系与和谐的共生关系。特别是在夜游植物园的活动中,见识了在夜幕笼罩下的神秘的动物和植物的世界,令人印象深刻,终身难忘。

        此外,野外实习活动还安排了几场报告,包括西双版纳热带植物园李宏伟书记的入园教育和热带植物园的介绍,Dr. Wang Bo的树木与真菌协同进化的学术报告,王西敏主任的环境教育和杨振老师的科普讲座。同学们通过听取报告,了解了版纳植物园的历史和现状,以及植物园的科研、科普和社会服务三大功能,理解了环境教育的意义和价值,树立了科学的环境保护思想意识。同时,对傣族等西双版纳少数名族以朴素的自然保护观,达成人与自然和谐相处的理念有了切身的感受。

        7月26日,同学们依依不舍的离开版纳植物园,回到昆明。次日,在老师们的带领下,同学们参观了昆明动物研究所的动物博物馆。博物馆的解说员杨老师向同学们作了详细介绍,包括脊椎动物化石馆、鱼类标本馆、两栖爬行馆、鸟类馆、哺乳动物馆和昆虫馆等。馆内大量的系统的珍贵标本、图片和模型,给同学们展现了一个更加清晰和精彩的动物世界,并接受了一场生动有趣的动物多样性的科普教育。

        7月28日,这次野外教学实习活动圆满结束了,同学们开始陆续返家。

         读万卷书,行万里路。通过野外实习教学,同学们不仅验证和实践了书本专业知识,而且开拓了视野,加强了同学间的交流,培养了热爱自然和保护环境的情感和责任!这的确是一次值得永远铭记和珍藏的丰富多彩的大学学习生活片段。