中心动态 > 中心动态
高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会在福州召开

        2015年9月23-25日,高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会在福州海峡国际会展中心召开。会议由国家级实验教学示范中心联席会和中国高等教育学会主办,北京中教仪国际会展公司承办。来自全国各高校的涵盖物理、化学、生物、医学、电子、计算机、艺术传媒等20个大学科组,600多个国家级实验教学示范中心参加了此次交流会。会上国家级实验教学示范中心工作委员会主任北京大学实验室与设备管理部张新祥教授做了有关“国家级实验教学示范中心十年建设成果回顾”的重要报告,回顾各学科组十年来的建设发展历程以及国家级虚拟仿真实验教学示范中心的建设情况。

        中国科学技术大学生命科学学院实验教学示范中心沈显生教授和孙红荣、张倩两位老师代表我院参会,并同时出席了“化学、生命、材料组报告及交流——‘实验室文化与环境建设’的讨论”。讨论会上,国家级实验教学示范中心生物/食品学科组组长,吉林大学生命科学学院滕利荣教授就生物实验教学示范中心的内涵建设和可持续发展,从基础、核心、基石到保证、必要条件、首要任务六个方面做了重要讲话,他指出建立先进的实验室管理体制是实验教学示范中心建设的基础,建立培养适应社会需要人才的实验教学体系是核心,组建高素质实验教学团队是基石,建立现代化的管理机制是保证,信息化平台建设是必要条件,实验室的安全和环保是首要任务,与所有生物/食品科学组老师共同回顾了生命科学实验教学示范中心十年建设发展。

        交流会期间,各高校国家级实验教学示范中心还通过实物展示、视频播放、图文展板、现场演示等方式重点展示了各中心十年建设成果。尤其是中国科学技术大学生命科学实验教学示范中心展出的《生理学与神经生物学实验》、《生理学3D多媒体教学课件》光盘影像资料受到兄弟院校老师们的关注和好评。

        通过此次成果展示与交流,不仅展示了我院实验教学中心近年来实验教学建设成果,同时借此机会也向其他兄弟院校学到了宝贵经验,可为中心的持续发展提供一些参考。