中心动态 > 中心动态
中国科大iGEM代表队再创佳绩

        当地时间9月24日至9月28日,在美国波士顿Hynes Convention Center举办的2015年国际遗传工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)落下帷幕,中国科学技术大学软件队USTC-Software在众多一流参赛队伍中脱颖而出,斩获金牌。中国科学技术大学实验队USTC在本次比赛中也发挥出色,充分展现科大学子勇于创新、敢于实践的精神,进一步提升了中国科大在iGEM比赛中的优势地位。

        今年软件队的题目是基于真值表和对生物物质的调控网络建立的辅助基因网络和模拟分析的软件BioBLESS(Biological Boolean Logic Evaluation & Systematization based on Simulation)。立足于物理学科与合成生物学的交叉,队员们从真值表出发,将生物物质之间的关系抽象成为调控网络,形成了辅助设计基因网络和模拟分析的一整套流程。 USTC-Software队伍的成员由李智、刘润泽、陈希楠等二十名来自物理学院,数学学院,计算机学院和地空学院的同学组成。他们在比赛期间,积极准备课题展示和海报讲解,同时和其他学校的软件队进行了交流,比赛课题想法得到了评委和其他队伍的一致好评。最终,USTC-Software队伍在比赛中斩获金牌。


软件队队员赛后合影

        中国科大实验队的项目是基于细菌趋化和光学干涉快速定量检测物质NDM:Nanomachines detecting materials(Quantitive, accurate and quick materials measurement technology based on bacterial chemotaxis and optical interference)。队员是由俞钧陶、申泽宇、田山泉、刘玉婷等二十多名来自生命学院,物理学院,少年班学院,化学院的同学组成。USTC队通过数月的课题调研和实验,最终创造性地提出基于细菌趋化和光干涉快速准确检测水体中抗生素的技术,并搭建了以合成生物学修饰的细菌为生物传感器的测量硬件。应用该硬件,技术人员可在百秒之内通过简单的操作流程实现抗生素测量,对中国的抗生素水体污染的快速检测给出了一份良方。该技术将来不仅可用于检测抗生素,也可用与探测其他水体污染物的污染情况。USTC队的成员在波士顿期间积极与他校合作交流,通过海报讲解和精彩的课题展示,得到了与会师生,评委和组委会的一致好评和投资方的广泛关注。评委用“独创性的想法去解决极具挑战性难题”充分肯定了该队今年的工作。


实验队队员赛后合影

        iGEM是为推动合成生物学的发展,于2003年开始发起的一项国际性学术竞赛,同时也是涉及数学、物理、电子、计算机等多领域交叉合作的跨学科竞赛。今年的iGEM竞赛吸引了来自多个国家280支队伍参赛,参赛队伍数量众多,竞争十分激烈,其中包括MIT、Harvard、Cambridge、Berkeley、Stanford等世界顶尖学府的代表队。各参赛队伍使用主办方提供的标准生物元件,完成参赛项目,并通过网站、演讲、墙报等形式进行展示交流和评比。中国科大从2007年成立队伍参赛以来,至今已收获13金1银1铜,并获3个单项奖,成为亚洲获得金牌和奖牌数最多的高校之一。

        科大iGEM团队衷心感谢德意志银行和中国科大新创校友基金会长期以来给予参赛队伍的大力支持,感谢校领导、教务处、研究生院、生命科学学院提供的学术上的指导和经费上的大力支持,感谢刘海燕老师、梁治老师和洪泂老师在课题研究方面悉心的指导,感谢在波士顿的校友们为两只队伍的课题演示提出的宝贵意见和建议。正是在学校相关部门及广大校友的鼎力支持下,队员们顺利地完成竞赛课题并取得了优异成绩,不仅增进了我校和国际一流大学之间的交流、展现了科大学子们的风采,也为学校争得了荣誉。