中心动态 > 中心动态
生命学院2014级鹞落坪生态学野外实习圆满结束

        2016年8月下旬,生命学院2014级本科生在鹞落坪进行了生态学野外教学实习。在沈显生教授、邸智勇博士、刘晓燕老师及班主任安科老师的指导和带领下,14位同学分为七个课题组,顺利完成了各组生态学探究性小课题的数据收集。中国科学院合肥物质科学研究院生态学专家刘方邻研究员、生命学院教学督导组组长滕脉坤教授对此次实习进行了实地调研和指导。

         鹞落坪国家级自然保护区位于大别山腹地,安徽省岳西县包家乡境内。鹞落坪拥有次生植被保存较好的北亚热带山地森林生态系统,其复杂的地形,多变的小气候,丰沛的降水及特殊的地理位置造就了该保护区丰富的动植物资源。目前,保护区内植被覆盖率达90%-95%,有多种植被类型及24种国家首批珍稀濒危植物。

        22日中午到达鹞落坪后,沈老师主持实习工作部署会。各位专家和老师对同学们设计的七个小课题一一点评,沈老师布置了实习任务和时间安排,并强调安全相关注意事项。

        实习期间,参加实习的全体师生对保护区内的典型生态环境进行实地考察。野外探究内容包括玉竹种群调查、盲蛛行为观察、蛛网类型及结构分析、松科凋落物C/N分析、壳斗科植物多样性、土壤动物和夜行昆虫多样性。各小组白天在老师带领下前往不同的研究区域采集数据和标本,晚上在实验室整理资料和鉴定物种。同学们随老师们跋涉到鹞落坪深山老林进行考察,既增长了知识,又磨练了意志。

        本次实习的七个课题涉及食物网、个体种群、行为生态、生态地理及物质循环等多个领域,同学们带着浓厚的兴趣积极收集和分析数据。在为期一周的野外实习结束后,同学们返校继续完成实习的数据处理等后期工作,在沈老师和邸老师的指导下总结实习中的方法、数据、结论,并对课题研究结果进行讨论,最终完成实习论文的撰写。

        通过野外实习,同学们亲身体会到在大自然中学习和探究的乐趣,也基本实现了“体会自然生态、理论联系实践、培养科研兴趣、启发科研思维、学习论文写作方法”的教学目的,收到了良好的教学效果。

        本次野外实习得到了鹞落坪自然保护区领导的大力支持。