中心动态 > 中心动态
高校生命科学课程教学系列报告会(2016)在合肥召开

        11月11-13日,由全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社共同主办,中国科学技术大学作为执行主席单位承办的“高校生命科学课程教学系列报告会(2016)”在合肥举行。本次会议吸引了来自全国130余所高校的近500位生命科学教学一线的专家教师参会。

        会议于11月12日上午开幕。中国科大副校长陈初升教授,教育部高等学校生物技术、生物工程专业教学指导委员会秘书长、上海交通大学张雪洪教授分别致辞。教育部高等学校生物学课程教学指导委员会主任委员、武汉大学朱玉贤院士以及生物学相关三大教指委部分副主任委员、委员,国家级教学名师王玉炯、滕利荣、乔守怡、吴敏、林志新、强胜等出席开幕式。开幕式由中国科大生命科学学学院执行院长薛天教授主持。

        本届报告会以“在线开放课程建设应用与教学模式改革创新”为主题,围绕在线开放课程建设应用与教学方式方法改革、基于在线开放课程的新形态教材建设、在线开放课程群建设的创新与实践、实践实验教学改革与教学资源共享应用等专题,进行了广泛深入的交流和研讨。近50位老师作了大会报告或分组报告,收到教学研究论文97篇。我校生命学院周江宁教授受邀做了题为“综合性大学生理学教学浅析——以中国科大为例”的大会报告。

        13日下与会代表在中国科大生命科学学院进行了调研和交流。中国科学技术大学生命科学实验教学中心主任赵忠教授亲自引领参会老师参观中心实验室。各位前来参观的老师们兴致勃勃的讨论中心实验室的仪器设备使用情况和相关课程改革,单人操作等教学特色。感兴趣的老师们还不停地对实验室布置进行拍照,大家都觉得科大生命学院实验教学中心发展迅速,教学设备先进,精英办学的教育理念能够贯彻整个实验课教学,令人称赞。