此次会议的主办方是教育部大学生物学课程教学指导" />

示范中心教师赴复旦大学参加“华东地区生命科学(生导、生化)实验教学改革交流研讨会”

发布时间:2018-04-17

2018年4月13日-15日期间,中国科学技术大学生命科学学院副院长臧建业教授、生命科学实验教学示范中心副主任李旭副教授和李卫芳副教授三位老师前往上海复旦大学参加了“华东地区生命科学(生导、生化)实验教学改革交流研讨会”。

此次会议的主办方是教育部大学生物学课程教学指导委员会、高等教育出版社和复旦大学生命科学学院。参会人员主要包括复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、山东大学、中国科学技术大学、华中科技大学、厦门大学、中山大学、南京农业大学、扬州大学等高校的生物学实验教学中心负责人,非生物专业生物学实验课程、生物化学实验课程主持人及任课教师。研讨内容主要包括生物学实验课程体系及教学方法改革、面向非生物专业的生物学实验课程开设现状与教学改革、生物化学实验课程教学现状与改革,以及实验课程教学资源及教材建设。

会议期间,李旭老师就“中国科学技术大学《生物化学与分子生物学》系列实验课程的现状与改革尝试”向与会代表进行了汇报,详细介绍了我校生化系列实验从基础实验、综合实验到高级实验的模块化课程设置体系及相关教学体会,并对正在推进中的相关教学改革内容和与会代表进行了探讨。李卫芳老师就我校《生物化学与分子生物学实验》教材升级及课程出版等问题与高等教育出版社《高校生物学教研究(电子版)》编辑部》负责人进行了深入沟通与交流。

会后,与会代表共同参观了复旦大学生物科学国家级实验教学示范中心。同时,以此次会议交流为契机,复旦大学生物科学国家级实验教学示范中心《生物化学》及《生理学》实验课程相关教师计划于五月份到科大就课程建设问题进行进一步的交流学习,以促进双方课程改革工作的继续深入。