实验教学中心教师赴计算机科学与技术学院实验教学中心参观学习

发布时间:2018-04-24

2018年4月20日下午,我院实验教学中心教师赴计算机科学与技术学院实验教学中心就新实验楼设计布局及规范化管理进行了参观学习。我院副院长臧建业教授、院长助理潘文宇老师、实验教学中心副主任李旭副教授、赵伟老师、王秀海老师、邸智勇老师、孙红荣老师、刘晓燕老师和张倩老师一行9人参加了此次访问活动。计算机科学与技术学院副院长许胤龙教授、马建辉老师等热情接待了大家。

许胤龙教授首先带大家参观了实验教学中心的各类实验教室。相比传统的砖墙隔断,全中空百叶隔断墙的设计,使得整个实验教学中心显得格外统一开阔;走进各实验室,造型上简单大方的暴露式天花板,摒弃了传统的全封闭式石膏天花板,风格上更显得高挑通透,加上橙色与灰色相拼接的实验家具,给人一种明亮活泼的感觉。通过合理设计,实验教室被区隔成大小不等的空间,即可适应小班教学需要,又可以应对200人以上的公选课程。其中,单间实验室最多可容纳108位学生同时上机实验。

随后许教授又带大家参观了中心总服务器机房,并介绍了相关管理经验。中心所有实验室均通过终端虚拟机完成授课任务,授课教师可直接通过服务器更换所有实验内容并进行管理,而不需要对终端虚拟机进行任何操作。这不仅大大减轻了实验老师的管理难度,而且大幅度降低了教学用PC终端每隔几年因性能不足产生的更换成本。高度规范化的布线处理和管理流程,加上完备的降温、除尘、防静电及大型UPS系统,确保了中心服务器的稳定运行。

参观结束后,臧建业教授对计算机科学与技术学院的热情接待表示了衷心的感谢,认为此次参观学习为生命科学实验中心新大楼的内部装修设计和规范化管理提供了重要的参考思路,同时也敦促中心各位老师根据各实验室需要认真参与实验室功能设计,为新大楼顺利建成并尽早投入使用出一份力。