合肥市首届“科大讯飞杯” 中小学科普科幻作文大赛成功落幕

发布时间:2018-09-02

8月26日下午,合肥市首届“科大讯飞杯”中小学科普科幻作文大赛颁奖典礼在科大讯飞A1 201多功能厅成功举行,标志着持续2个多月的作文大赛成功落幕。

颁奖典礼现场

为了积极响应国家对人工智能科普与推广的号召,激发广大中小学生对科学和文学创作的兴趣,培养学生科技创新精神和创新能力,安徽省科普作家协会、科大讯飞、安徽科学技术出版社、中国科学技术大学生命科学学院以及力文科学教育联合举办了合肥市首届“科大讯飞杯”中小学生科普科幻作文大赛活动。

安徽省博物院副院长郑龙亭致辞

科大讯飞教育市场部朱陶致辞

本次大赛于2018年6月1日正式面向合肥市各中小学校发布大赛通知、征文海报,7月15日截止征文,受到全市中小学生的热烈响应,组委会续收到来合肥市68多中小学的600余份稿件,经过专家组评审,共评出特等奖5名,一等奖20名,二等奖30名,三等奖97名,优秀奖若干名,组织单位奖6名,优秀指导老师15名。

在颁奖典礼过程中,获奖孩子们还带来了京剧表演、爵士舞串烧和歌曲经典咏流传《苔》等精彩才艺表演,为本次颁奖典礼增光添彩,带来了艺术与美的气息。获奖的孩子们还为大赛组委会创作了两幅油画和一幅书法作品以表示感谢。 诚如习近平总书记所说,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”本次科普科幻征文大赛,不仅为广大中小学生展现自身创造力、想象力与写作能力提供了宝贵的平台,亦将引导他们追求和探索科学的奥秘,不断提升自身的科学素养及科技创新能力。 中国科学技术大学生命学院希望通过这次比赛能推进科普科幻事业的发展、激发广大中小学生对科学和文学创作的兴趣贡献力量,推动科普科幻创作的繁荣,为中国梦注入科学正能量!