国家级生命科学实验教学示范中心教学指导委员会2018年度教学指导暨岳西县生态文明建设研讨会在我校鹞落坪实习基地召开

发布时间:2018-12-06

2018年11月9-11日,我院“国家级生命科学实验教学示范中心教学指导委员会2018年度教学指导暨岳西县生态文明建设研讨会”顺利举行。应邀参加此次教学指导及研讨会的专家有复旦大学乔守怡教授,厦门大学陈小麟教授,武汉大学李文鑫教授,上海交通大学林志新教授,云南大学肖蘅教授,复旦大学顾惠娟教授。实验教学示范中心主任赵忠教授、副主任李旭副教授、沈显生教授、罗建川博士、张倩老师,生命学院教学办公室白永胜老师、杨代霞老师,岳西县环保局程卫华局长、储建华副局长、王爱华主任等参加了研讨会,会议由我院滕脉坤教授主持。

研讨会上实验教学示范中心主任赵忠教授向各位专家做了有关中心2018年总的发展情况的工作汇报。介绍了2018年中心的基本概况,实验教学改革以及教材出版和教学论文发表情况,在人才培养以及全国范围内发挥辐射示范作用方面所做的工作。一直以来,实验教学中心从硬件到软件各方面建设得到学校以及上级主管部门的大力支持,2018年新的实验教学中心从规划建设到实施搬迁成为本年度的一项重要工作,信息化建设和虚拟仿真实验建设也在不断积极推进,与实验教学改革相结合,开放学生自主学习,增加课程教学环节,通过虚拟仿真实验建设,促进教学水平提升,加大创新型教学在各实验室的推广。

随后各位专家就实验教学中心的发展给予了多方面指导性的意见和建议。在虚拟仿真实验建设方面,云南大学肖蘅教授指出,虚拟仿真实验建设适应面和核心内容都很重要,辅助高校实验教学的同时还应考虑其适用性。交通大学林志新教授指出,虚拟仿真实验的目的仍然是以虚促实,目的要明确,目前分子水平的虚拟仿真实验较为缺乏,希望实验教学中心在以后的虚拟实验建设方面考虑分子水平层面。武汉大学李文鑫教授对中心虚拟仿真实验建设工作给予了肯定,鼓励大家坚持做下去的同时,做出自己的特色。在实验教学改革方面,复旦大学乔守怡教授谈到目前高校生物化学实验教学课程教学现状,缺乏涉及动态和功能方面的实验,希望能够通过各高校实验教学中心的结盟,更好的解决实验教学改革问题。乔守怡教授同时指出,新实验教学中心实验室的布局设计非常重要,考虑到灵活性、安全性的同时,注重细节,避免二次返工。

研讨会第二天,与会专家在岳西县环保局工作人员的陪同下驱车前往鹞落坪生态实习基地,考察了鹞落坪生态实习基地建设及运行工作及岳西县河图镇、黄尾镇的生态保护及植物多样性恢复情况。

研讨会第三天上午,与会专家与岳西县环保局就当地生态保护及生态文明建设等内容进行了广泛的讨论交流,并达成多项后续长期合作计划。研讨会结束后,与会代表统一乘车返回合肥并离会。

供稿人:张倩、李旭