我院2019级本科生生物学“线上+居家”实习圆满完成

发布时间:2019-09-08

野外实习作为生物学课堂教学的延伸和补充,不仅能够对课堂所学知识进行验证和巩固,也能培养学生团结协作、吃苦耐劳的精神。受疫情影响,今年夏季学期我校学生仍处于居家学习的状态。因此,为保证野外实习教学活动的正常开展,我校生物学野外实习采用了“线上+居家”模式,教师设计合理的教学环节,提供丰富的线上资源,学生充分利用居家所能获取的线下资源,通过师生的通力合作,生物学实习工作已圆满完成,并形成线上实习教学的特色及经验。

今年实习时间共10天(7月10-19日),31名学生参加了实习活动,在沈显生教授和罗建川老师远程指导下,他们分别在31个不同城市利用家庭所在地周边的线下资源开展野外探索实践。“线上+居家”实习教学活动的安排包括线上授课、学生自学、集中讨论、野外考察、物种检索、标本制作、汇报交流等环节。实习开展期间,“线上授课”环节采用了学校统一提供的教学平台和软件“Blackboard平台+ClassIn”,“集中讨论”环节采用QQ群实时进行讨论和答疑,“汇报交流”环节运用Zoom会议互动交流。学生登录相关网站自学线上资源并总结学习收获,同时在亲友陪同下开展居家探索实践,完成了生物学现象观察、动植物标本采集及鉴定等工作。

图1 召开实习动员会

环节一:线上授课

教师利用教学平台直播授课,学生在线学习,由于ClassIn软件具有录播功能,学生还可以多次观看教学视频。授课以专题形式开展,一部分介绍学生无法线下参观的中科院西双版纳热带植物园情况,如:“西双版纳热带植物园介绍与珍稀植物赏析”、“热带雨林植物的适应与进化机制解说”;另一部分为与学生日常生活密切相关且在探索实践中会运用到的知识点,如:“植物检索表的学习及使用”、“动物检索表的学习及使用”、“植物分类学知识与自然科的识别技巧”、“瓜果蔬菜,我们吃的是什么部位?”等。教师在线上教学过程中可以利用聊天板块查看学生的学习情况及留言,实时回答学生的提问。

环节二:学生自学

我校生命科学实验教学中心在多年的野外教学实习过程中,拍摄并积累了很多视频素材,学生可登录教学中心网站去学习相关内容。同时,我们还为学生提供了丰富的线上学习资源,包括虚拟游览安徽省地质博物馆、云游昆明动物博物馆以及“不同生态区生物学野外实习”仿真实验项目等。

为了保证学生自主学习的效果,每位学生需在实习记录簿中详细记录自学内容及收获,同时需要将自己的思考体会在QQ群中与其他同学分享,以此在线上教学过程中营造出种“相互督促,共同进步”的学习氛围。同时,除了给学生提供线上教学资源以外,我们还鼓励学生去搜集线上资源并分享给其他同学,包括电子书籍等等,使学生可以接触到更多的学习资料。

环节三:探索实践

发掘身边生物学资源,开展自由探索实践是学生完成生物学居家实习的重要环节。结合学生家庭所在地的实际情况,我们给出了不同的实习区域。城市的学生可以前往植物园、动物园、博物馆、城市公园等场所开展探究,农村的学生则可以前往农业园区、苗圃园、城郊公园、房前屋后、乡村田野等区域开展探究。学生提前准备好动植物检索表,在亲友的陪同下前往比较安全的区域开展实习并适当采集动植物标本。

图2 学生观察到的瓢虫生活史

此外,为了提高学生在野外对常见动植物的辨识效率,我们推荐使用一些手机上识花识物软件,如:花伴侣、形色、Biotracks等。在实践过程中,如存在一些少见或难以辨识的物种,学生则需要拍照发到QQ群中,由教师实时进行指导和帮助。由于居家实习缺乏相关的装备和材料,学生在动植物标本的制作过程中只能就地取材,熟悉标本制作的基本流程及原理后,在家寻找可利用的物品来制作标本,学生能将采集到的动植物制作成简易的标本。

图3 学生居家制作的动植物标本

环节四:汇报交流

为考察学生参与实习的学习收获及分享实习成果,在实习接近尾声的最后2天安排了学生汇报交流时间。师生们利用Zoom会议客户端开展交流,学生通过PPT介绍自己的实习场所及自然条件,展示实习期间的学习经历及内容,讲解所采集的标本及个人体会等,并回答教师和其他同学的提问。

通过汇报交流环节,可以有效拓宽学生的视野。虽然大家不能像以往一样集中去云南开展实习,但通过交流环节学生可以领略来自不同地区、不同场所的自然风光及其中蕴藏的动植物资源

图4 师生在线汇报交流

此次生物学野外实习的圆满完成离不开师生间的密切配合。通过特殊的“线上+居家”实习,教师们积累了丰富的线上教学经验,学生们不仅对课堂讲授的理论知识点有了更好的理解和巩固,还掌握了动植物物种鉴定的基本操作技能,提高野外动手能力、独立工作能力及观察分析问题的能力。同时,通过居家实习,使大家更加关注生活、热爱家乡和敬畏生命,有利于培养学生亲近自然、热爱自然的情感,并提高对专业学习的兴趣和动机。

(供稿人:罗建川)