中心教师参加“2020年全国生物学野外实践教学联盟在线研讨会”

发布时间:2020-07-28

2020年8月15日,第三届全国生物学野外实践教学联盟研讨会依托高教出版社数字平台在线举行,全国共167个单位、600余名老师注册参加了本次会议。我校生物学野外实习教学指导教师沈显生教授、罗建川老师及生物科学专业的相关教师参加了本次会议,其中,沈显生教授在会议上做了“中国科大生物学野外实习基地建设与教学实践基地建设”的专题报告。

会议首先由高等教育出版社林金安副总编、教育部高校生物科学类专业教指委副主任委员四川大学林宏辉教授、全国生物学野外实践教学联盟秘书长中山大学张雁教授分别致开幕辞。此后,北京师范大学张雁云教授、中山大学廖文波教授、高等教育出版社吴雪梅主任、武汉大学汪小凡教授、云南大学和兆荣和王焕冲副教授、南京农业大学崔瑾教授、复旦大学张文驹教授、兰州大学冯虎元教授和包新康副教授、厦门大学侯学良副教授、四川大学毛康珊教授、陕西师范大学李金钢教授、中国科学技术大学沈显生教授、内蒙古大学赵东平副教授、东北林业大学宋兴舜教授、暨南大学黄柏炎教授、上海交通大学曹阳教授等18位专家分别做了大会报告和专题报告。这些报告从不同侧面展示了各高校生物学野外实践教学的卓越成果,体现了野外实践教学的独特魅力,凸显了高校教师以德立身、以德立学、以德施教的高尚情怀。最后,联盟总负责人、复旦大学乔守怡教授做了总结。

会议间隙时间播放了实践教学联盟单位的野外实践教学基地新世代建设成果展。我校向大会提交了我校生物科学专业野外实习基地介绍片并在会场展播,受到兄弟院校的广泛关注。我校自2018年加入野外实践联盟以来,主动积极参与联盟活动,拓展与兄弟院校的交流合作,展现了我校生物学教学的基地建设和野外实践特色。

(供稿人:罗建川)