我院教师参加“2018年全国高校生物学野外实践教学联盟”成立大会暨首届研讨会

发布时间:2018-07-30

2018年7月22日-25日,由全国高校生物学野外实践教学联盟筹备组和高等教育出版社主办,由中山大学生命科学学院承办的“全国高校生物学野外实践教学联盟”成立大会暨首届研讨会,在广东省深圳市召开。中国科学技术大学生命科学学院沈显生教授、生命科学实验教学示范中心副主任李旭副教授和罗建川老师应邀参加了会议。

这次出席生物学野外实践教学联盟成立大会的,主要是国家基础科学人才培养基金资助建立的生物学野外实习基地的高校,以及已经设立国家理科基础科学和教学人才培养基地的高校,共有26所高校的50余名生命学院分管教学的领导、野外实践基地负责人和野外实践教学骨干教师。大会推举复旦大学乔守怡教授担任首届“全国高校生物学野外实践教学联盟”主席,推选高等教育出版社负责该联盟的联络秘书处职责。研讨会主要围绕各高校的野外实践基地建设情况、野外实践教学方式与特色、野外实践教学存在的问题及建议等等。

在研讨会上,沈显生教授就“中国科大普通生物学与生态学实习基地建设和野外教学实践”作了汇报,分享了我校生物学野外实践教学和生态学研究型实习的特色及经验。会后,与会代表们现场考察了中山大学在深圳市七娘山国家地质公园和辣甲岛建立的两个野外实习基地,对亚热带植被类型和植物多样性,以及海滨生物多样性有了进一步的认识和了解。

通过此次会议的深入交流与学习,使得联盟成员高校之间的联系得以加强,与会代表的眼界和教学思路得到了拓宽。“全国高校生物学野外实践教学联盟”的成立,必将加强我国高校生物学野外实践教学的师资队伍建设,促进宏观生物学领域的青年教师成长,会提高我国高校生物学野外实习的教学质量,并进一步发挥野外实践教学在生物学学科人才培养中的重要作用。