我院的《生物学与生态学野外实习教程》正式出版发行

发布时间:2013-09-06

为了提高实验教学质量,以及加强国家级实验教学示范中心建设,我院曾规划建设一批校级精品系列实验教材,并列入“十二五”国家重点图书出版规划项目。2012年已经出版了《神经生物学与生理学实验》、《生物化学与分子生物学实验》、《细胞生物学实验》等实验教材。

按照学院的规划,近日,由沈显生教授编著的《生物学与生态学野外实习教程》由中国科学技术大学出版社正式出版发行。

沈显生教授根据三十年的野外工作经验和长期收集的教学素材,对如何在大别山开展生物与生态研究型野外实习教学的内容、方法、过程管理和注意事项等进行了系统介绍,具有较强的针对性和实用性。全书分为大别山自然环境概况、野外实习教学须知、野外实习教学的手段与方法、野外实习教学的内容、植物分科检索表和高等植物的鉴别要点,以及研究型野外实习论文撰写规范共七章内容。

大别山的地质历史悠久,动物和植物区系起源古老,资源丰富,植被垂直分布明显,自然景观多样。近年来,中国科学技术大学生命学院一直在大别山开展低年级本科生生态学研究型野外实习教学。

为了方便师生在野外的植物调查和鉴定工作,书末附有常见草本植物营养体彩色照片550幅,全部是在野外拍摄的原创性资料。

该实验教材的出版,对于提高我院的大别山野外实习教学质量将发挥重要作用。

最后,感谢中国科学技术大学对大别山鹞落坪野外实习教学基地建设,以及对本教材的出版给予的支持。