人体机能学实验室(生物楼扩建楼K508室)

发布时间:2021-05-20

管理老师:胡媛萍

实验室承担课程:人体机能学实验、基础生命支持、生命科学导论实验(部分)

人体机能学教学实验室于202012月底建成并正式投入使用。实验室现有面积180平方米,包括12套信息化集成化信号采集处理系统、2套人体生理实验平台,1台大屏辅助教学系统,6套心肺复苏(CPR)半身模拟模型,6套小婴儿CPR模拟模型,6套自动体外除颤器(AED)训练器等。实验室信息化集成化信号采集与处理系统内置呼吸机、顶部全局摄像机、可升降实验平台和实验照明系统,另外实验室还配备了生物压力传感器、生物血压传感器、呼吸换能器,尿液采集器、恒温槽、可加热兔台、神经屏蔽盒以及恒温平滑肌槽等配件,并购置了高级手术器械包,完全满足机能学实验课程设置的需要,可以承担以实验动物为实验对象的生理学、药理学及病理生理学的实验。大屏辅助教学系统用于指导实验教学,系统内置实验教学模块,可实时监看学生机屏幕,可进行教学演示、联机讨论、远程辅导。人体生理实验平台可以在安全的前提下完成神经,肌肉,循环等系统的人体生理实验。此外,心肺复苏模拟模型用于BLS课程的教学,可进行成人、婴幼儿的心肺复苏模拟训练,半身模型内置检测系统,可以监测学生进行CPR操作时的位置、力度和频率的准确性。